Apresentação dos resultados do programa Top Cana é premiada por reconhecimento e motivação

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Programa coloca em destaque a palavra sustentabilidade

Modelo de desenvolvimento é ratificado com as ações da Socicana

Representantes de associações de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, de instituições de ensino, usinas parceiras, CATI, Unica, da Fundação Solidaridad eBonsucro, bem como produtores, diretoria da Socicana e seus colaboradores se reuniram no dia 29 de março para acompanhar a apresentação dos resultados do programa Top Cana, que teve início em junho de 2016.

A reunião foi realizada no auditório da Socicana, em Guariba-SP e foi aberta por José Antonio de Souza Rossato Junior, membro da diretoria da Socicana, representando o presidente da entidade, Bruno Rangel Geraldo Martins. Rossato lançou a pergunta “como aumentar o fornecimento de alimento e energia nos dias de hoje” e já apontou a resposta: investindo em desenvolvimento sustentável. Ele lembrou que desde a década de 1980 tem sido grande a cobrança em relação a ações sustentáveis, e a Socicana, atenta à esta necessidade do mercado, coloca em sua missão o  “desenvolvimento sustentável”.

Eduardo Romão, presidente da Orplana, entidade que engloba 33 associações, com 17 mil produtores, aplaudiu o posicionamento da Socicana. “Precisamos mesmo fazer com que o produtor de cana seja um agente transformador, fazer a extensão rural e gerar valor para a nação”, resumiu Romão. Iza Barbosa, representante da Unica e da Bonsucro, protocolo de certificação, que reconheceu produtores vinculados à Socicana, elogiou o trabalho que a instituição está fazendo, com um reflexo enorme em toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar. “É um trabalho fantástico. A importância deste programa está sendo reconhecida, basta olhar os números. A Solidaridad e a Socicana fizeram um brilhante programa”, disse Iza.

Fundação Solidaridad e Usinas parceiras comemoram a iniciativa – Aline Silva, representante da Solidaridad, parabenizou os produtores que participaram do programa Top Cana e lembrou como tem sido bem sucedida a parceria com a Socicana desde 2011, com o projeto Horizonte Rural. “Nós queremos dar subsídios para que o produtor tenha uma lavoura sustentável e, ao mesmo tempo, incremente sua produtividade. E graças aos esforços que foram empreendidos até agora os resultados só têm mostrado que estamos no caminho certo”, avaliou Aline.

Peter Lasperg, da Raízen, Marcelo Galbiati, da Usina Santa Adélia, e Carlos Alberto Borba, da Usina São Martinho, foram unânimes em reconhecer o papel estratégico que a Socicana teve no bom desempenho do Top Cana. “Todos estão de parabéns por esta iniciativa exemplar de priorizar a sustentabilidade. A Raízen utiliza o programa ELO, que tem o mesmo propósito”, explicou Lasperg. “Com base nas certificações e apoio da Socicana, este importante conceito de desenvolvimento sustentável saiu da indústria e chegou ao produtor. Todos só têm a ganhar com este projeto”, disse Galbiati. “Este trabalho vai ao encontro das propostas que norteiam a São Martinho. Não pensamos apenas em resultado econômico, mas também social e ambiental. Trata-se de um projeto que gera melhorias para o setor sucroalcooleiro como um todo”, afirmou Borba.

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Apresentação dos resultados mostra sucesso do programa – José Guilherme Nogueira, superintendente da Socicana, apresentou os resultados da primeira rodada do Top Cana e também enfatizou que o objetivo da Associação é que todos caminhem na mesma direção para a conquista de desenvolvimento econômico, social e ambiental. “Trabalhar atento aos cuidados ambientais mitiga riscos, e o programa Top Cana caminha nesta direção. Ele visa fazer um diagnóstico da propriedade rural e estreita o canal de relacionamento com o produtor, contribuindo para melhorar o resultado e para o intercâmbio de informações, oferecendo suporte ao produtor, gerando valor ao seu produto”, explicou José Guilherme.

O superintende destacou que o Top Cana, junto com a ferramenta Horizonte Rural, chega a representar uma pré-certificação e ajuda a promover o aumento da produtividade em consonância com as exigências legais, indo, inclusive além, transformando não só a pessoa e sua propriedade, mas também a região e até o País. “Quem pensa muito, a água passa! Temos que pensar, pesquisar, refletir, mas, acima de tudo, colocar em prática as ações que nos levam a um cenário econômico, ambiental e social melhor”, disse José Guilherme, parabenizando os aliados do projeto Top Cana, principalmente as usinas, os produtores e a Solidaridad.

Aline Silva, da Solidaridad, aproveitou para informar que o Top Cana vai continuar este ano, acrescido do apoio do programa MudaCana, da Orplana. “Esta expansão visa manter o mesmo modelo e engajar mais pessoas”, disse, convocando mais produtores a buscarem as certificações que os diferenciam no mercado. “A Bonsucro tem um protocolo com mais de 300 indicadores e sua certificação é voltada para grandes produtores. Já a RSB tem outro protocolo e é destinado a produtores com até 75 hectares”, lembrou, incentivando todos a participarem de programas como o Top Cana e o MudaCana.

Produtores que aderiram ao Top Cana recebem o reconhecimento do setor – Os produtores Marisa Terezinha Borsetti, José Luiz Braciali, Paula Santana, Murilo Gerbasi Morelli, Roberto Cestari e José Vagner Carquireceberam o reconhecimento dos envolvidos na realização do projeto Top Cana, pelo desempenho no programa. Eles foram premiados com uma viagem, patrocinada pela Fundação Solidaridad e receberam um troféu pelos resultados durante o processo. O Top Cana contou com 95 produtores.

Além da participação no Top Cana, o encontro marcou o reconhecimento também aos produtores que receberam as certificações da Bonsucro e da RSB. Murilo Morelli agradeceu o reconhecimento e parabenizou a Socicana, a Solidaridad e a Bonsucro pelos esforços. Roberto Cestari fez o mesmo e ainda acrescentou: “Uma certificação desta natureza não se consegue sem uma instituição que nos apoie. O produtor que coloca em prática as ações, cumpre as regras e percebe que os projetos de mudança na lavoura vieram para ficar, faz a diferença. Cabe a nós utilizar estes programas oferecidos pela Socicana para transformar em valor social, econômico e ambiental”, destacou Cestari, que como Morelli e Paulo Rodrigues, recebeu a certificação Bonsucro

José Luiz Braciali, que recebeu a certificação RSB, resumiu os esforços empreendidos durante o processo: “Valeu a pena”! Ele contou que as exigências não são tão difíceis quanto ele imaginava e que seguir as dicas exige apenas dedicação. “Quando adotamos as regras de um programa como o Top Cana, tudo fica melhor. Melhora a gestão e de uma maneira geral, tudo fica mais eficiente”, avaliou. Eduardo José Ramalho tem a mesma opinião. “Valeu a pena implementar as sugestões do Top Cana. Não é complicado, é apenas uma questão de organização. Os resultados que obtivemos vão incentivar mais produtores a adotar o programa”, disse Ramalho. Marisa Terezinha Borsetti concorda com os dois produtores e afirma que a maior parte das exigências ela já cumpria. “Mas havia muito pra ser ajustado, e agora estou não só com as práticas corretas, mas com a documentação organizada. Valeu a pena”, encerrou.

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